Angebote für Kinder & Familien

Büchereiangebote

Unsere Büchereien haben nicht nur Unmengen von Büchern für Kinder jeden Alters, sondern auch tolle Angebote wie etwa das Bilderbuchkino.

Kinderchöre

Mittwochs in der Christuskirche und Freitags in der Pauluskirche haben schon die Kleinen ab vier Jahren großen Spaß, wenn sie mit den Kantorinnen entdecken, welche Töne sie ihren Stimmbändern gemeinsam entlocken können. Für viele unvergesslich das Krippenspiel an Heiligabend.

Angebote im Haus der Familie

Legendär ist der Offene Advent im HdF, wenn Hunderte von Menschen, groß und klein, im HdF Weihnachtsgeschenke basteln und im großen Trubel Spaß den Beginn des Advents feiern. Das HdF-Programm hat zahlreiche Angebote für Kinder, Jugendliche und ihre Eltern.

Familiengottesdienste

Für viele die Lieblingsgottesdienste: Unsere lebhaften Gottesdienste mit den Kindergärten in unseren Kirchen, zum Beispiel an Erntedank in der Christuskirche mit einem leibhaftigen Esel.

Kindergottesdienste – in der Kirche und sonstwo

Beim Kindergottesdienst ziehen die Kinder mit oder ohne Eltern nach dem gemeinsamen Beginn in der Kirche zusammen mit den Mitarbeitenden des Kigo-Teams aus und feiern einen eigenen Gottesdienst in entspannter und kindgerechter Atmosphäre.

Auch außerhalb der regulären Sonntagsgottesdienste gibt es kirchliche Angebote für die Kleinen (ab 0 Jahren) und alle Großen, die mit den Kleinen mitkommen in Friesdorf oder Plittersdorf, drinnen, draußen oder online.  Gestartet wird immer mit einer spannenden Geschichte und gemeinsam gesungenen Lieder mit Bewegungen (ca. 20 Minuten). Anschließend laden wir noch zu Kaffee, Keksen und Wasser ein.

Kinderkirche

Zudem findet mehrfach im Jahr eine Kinderkirche samstags von 11 bis 14 Uhr für Kinder von 5-11 Jahren statt. Dabei steht eine spannende Geschichte und gemeinsame Lieder mit viel Bewegung im Mittelpunkt. Anschließend gibt es Spiel- und Bastelangebote, sowie ein gemeinsames Mittagessen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann tragen Sie sich bitte in die Mailingliste „Kinderkirche“ ein, um regelmäßig per email Hinweise auf Gottesdienste und Veranstaltungen für Kinder und Familien zu erhalten.

Jetzt eintragen

Kinderfreizeit

Neben den gottesdienstlichen Angeboten findet jedes Jahr in den Herbstferien eine einwöchige Kinderfreizeit für Kinder von 8 bis 12 Jahren statt. Informationen dazu werden rechtzeitig hier sowie über Aushänge in den Gemeindezentren veröffentlicht.

Philosophie unserer Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Lasset die Kinder zu mir kommen und wehret ihnen nicht, denn solchen gehört das Himmelreich.“ MK10,14

Vielfältige Angebote für Kinder und Jugendlichen sind unserer Gemeinde ein großes Anliegen. Wir machen die „Tür“ auf und ermöglichen allen ein großes Spektrum des Erleben und des Ausprobierens. So werden für Kinder extra Kindergottesdienste und Kinderkirchen, aber auch Projekte wie mehrtägige Kinderfreizeiten und Aktionen mit unseren Büchereien angeboten.

Für Jugendliche bieten wir verlässliche Angebote die zum einen wöchentliche zum anderen aber auch projektorientiert stattfinden. Jugendliche finden bei uns einen Ort sich selber zu erleben und auszuprobieren. Hier können sie etwas erleben, haben aber auch die Möglichkeit Verantwortung für sich oder auch für andere zu übernehmen

Wir wollen unserer Kinder und Jugendlichen in all ihren Lebensfragen begleiten und ihr Vertrauen in ein Leben mit Gott stärken.