Neues aus der Gemeinde

15.6.2022

Pfarrer Jochen Flebbe nimmt seinen Abschied

Nach vier Jahren nimmt Jochen Flebbe Abschied von der Thomas-Kirchengemeinde.  Ab September wird er als Studierendenpfarrer der Evangelischen Studierendengemeinde in Göttingen tätig sein (weitere Informationen im Gemeindebrief Juli/August 2022). Seinen Abschiedsgottesdienst feiern wir am 21. August in der Pauluskirche.

12.6.2022

Nachrichten aus der Mitarbeitervertretung der Thomasgemeinde

Auf ihrer Vollversammlung am 17. März 2022 haben die Mitarbeiter:innen der Thomasgemeinde ihre Vertreter:innen gewählt. Angelika Buch, Anja-Maria Gummersbach und Daniel Müller haben dieses Amt für die Dauer von 4 Jahren übernommen.

28. Mai 2022

Neues vom Bevollmächtigtenausschuss

Ab sofort stehen Vertreter des Bevollmächtigtenausschusses (BVA) der Gemeinde zweimal im Monat im Anschluss an den Sonntagsgottesdienst zum Gespräch zur Verfügung. Dies soll immer abwechselnd in Pauluskirche und Christuskirche der Fall sein.

Nachdem der bisherige Superintendent Matthias Mölleken in den Ruhestand gegangen ist (neue Superintendentin ist Claudia Müller-Bück), soll die Zahl der Mitglieder im BVA erweitert werden, um die Arbeit auf mehr Köpfe aus der Gemeinde zu verteilen.

Die Kleiderkammer hat seit April ein neues Führungsteam: Nachfolgerin von Rita Roscher wird Angela Faust, sie leitet die Geschicke der Kleiderkammer nunmehr gemeinsam mit Anja-Maria Gummersbach.

27. Mai 2022

Jetzt anmelden für Einkehrtage auf dem Schwanberg

Vom 15. bis 19. August laden Pfr. Ploch und Regina Uhrig wieder zu geistlichen Tagen ins Kloster Schwanberg. Anmeldung ist noch möglich. Weitere Informationen im Juni-Gemeindebrief auf Seite 18.

23. Mai 2022

Kinderfreizeit im Herbst 2022

Ab sofort ist wieder die Anmeldung möglich für die Kinderfreizeit im Herbst. Nähere Informationen in unserem Flyer und auf der Seite zu unseren Freizeiten.

22. Mai 2022

Blaulichtgebete im Radio

Die Sendung „Das geistliche Wort“ in WDR 5 stellte kürzlich alte Psalmen in sprachlich modernen Gewändern vor. Unser Pfarrer Siegfried Eckert hat alle 150 Psalmen neu eingekleidet und unter dem Titel „Blaulichtgebete“ veröffentlicht. Im Gespräch mit Rundfunkpfarrer Titus Reinmuth gibt er persönliche Einblicke über die Entstehung dieses Projekts. Inhaltlich sind etwa zwei Drittel der Psalmentexte „schmerzgefärbt“, das restliche Drittel dreht sich um die Schönheit der Schöpfung und um Lob und Preis des Schöpfers. Die alten Texte können uns auch heute stärken und der eigenen Heilung dienen – vielleicht auch mit Hilfe eines neuen Zugangs durch heutige Sprache. Hier können Sie den Beitrag nachhören .

17. Mai 2022

Thomaskapelle wird stillgelegt

Der General-Anzeiger berichtet heute , dass der Betrieb an der Thomaskapelle eingestellt wird.
Aus dem Artikel:

Man befinde sich derzeit in Gesprächen mit „unserem Partner“, der Gemeinnützigen Evangelischen Gesellschaft für Kind, Jugend und Familie (KJF). Wie berichtet, hat der dem Unternehmensverbund der Evangelischen Axenfeld Stiftung angehörende Träger den Kindergarten an der Thomaskapelle übernommen. KJF und Gemeinde berieten nun intern, welche Optionen auf dem Tisch liegen, erläutert Huttel. „Wir wollen aber zu zügigen Entscheidungen kommen, auch um den Sanierungsstau insbesondere im Kindergarten zu begegnen.“

April 2022

Gemeindeamt neu besetzt

Wie Sie bestimmt schön gehört haben, ist Isolde Born nach über zehn Jahren im Gemeindeamt nicht mehr hauptamtlich für die Gemeinde tätig. An Gründonnerstag wurde sie im Zentralgottesdienst in der Pauluskirche feierlich verabschiedet. Ehrenamtlich wirkt sie aber weiter mit, vor allem bei der Betreuung des Gemeindebriefes.

Die Arbeit im Gemeindeamt wird neu aufgestellt. Für eine Übergangszeit von zunächst einem Jahr übernehmen Gabriele Schneider und Verena Günther jeweils 12 Wochenstunden.

Ergänzend wird Bernd Zimmermann zusätzliche Aufgaben für unsere Gemeinde übernehmen. Mit ihm arbeiten wir schon seit fast 2 Jahren in vielen verwaltungs- und haushaltstechnischen Fragen vertrauensvoll zusammen, so dass wir für die Zukunft gut aufgestellt sind.

25.2.2022

Endlich live – die neue Webseite der Thomas-Kirchengemeinde!

Wir, das Web-Relaunch-Team der Thomas-Kirchengemeinde, haben viel Herzblut in die Entwicklung dieser neuen Webseite gesteckt. Jetzt hoffen wir, dass Sie sich hier gut zurechtfinden.

Im Moment geht die Suchfunktion noch nicht. Hoffentlich wird das schnell behoben…

Falls Sie sonst Fehler finden oder Verbesserungsvorschläge haben, oder wenn Sie Lust haben, mitzumachen im Webteam, geben Sie uns bitte Bescheid unter webseite@thomas-kirchengemeinde.de.

Zoom-Arbeitstreffen des Webteams der Thomas-Kirchengemeinde
Zoom-Arbeitstreffen des Webteams der Thomas-Kirchengemeinde. Von links oben nach rechts unten: Carsten Goy, Kirsten Hungermann, Nicole Isermann, Max Ehlers, Michael Flacke. © Thomas-Kirchengemeinde