Presbyteriumsneuwahlen der Thomas-Kirchengemeinde

Wahlen zur Gemeindeleitung: Beteiligen Sie sich!

• Die Wahl findet am Sonntag, dem 19. März 2023 statt. Die Wahllokale in Pauluskirche und Christuskirche stehen von 11:30 bis 17:00 offen. Wählen dürfen alle Gemeindemitglieder, die entweder konfirmiert oder mindestens 16 Jahre alt sind. Die Wahlbenachrichtigung wird rechtzeitig per Post verschickt, im Anschluss kann auch per Briefwahl die Stimme abgegeben werden.

Kandidaten und Kandidatinnen gesucht

Gewählt werden können Gemeindemitglieder ab 18 Jahre. Bitte reichen Sie Wahlvorschläge vom 18. bis 29. September 2022 schriftlich im Gemeindeamt ein:

Friesenstr. 4 bzw. In der Maar 7, jeweils 53175 Bonn
Rückfragen per Tel 0228 / 33 60 33 78 oder per email an thomas-kgm.bad-godesberg@ekir.de

Bitte benutzen Sie für Ihren Wahlvorschlag dieses Formular.

Zwei Mitglieder des Presbyteriums kommen aus den Reihen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Auch diese Mitglieder werden gewählt. Sie können also auch Mitarbeiter für das Presbyterium nominieren.

Wir wählen für ein Jahr

Die Wahlperiode des zu wählenden Presbyteriums beträgt ein Jahr, denn die nächste turnusgemäße Wahl in der Landeskirche findet bereits im Frühjahr 2024 statt.

Gewählt werden acht Presbyterinnen und Presbyter aus der Mitte der Gemeinde sowie zwei Mitarbeiterpresbyter/innen. Ferner gehören dem Presbyterium die Pfarrer und ein/e Jugendpresbyter/in an.

Anders als in den vergangenen Wahlen gibt es nur eine gemeinsame Wahlliste. Es gibt keine getrennten Kandidatenlisten für die beiden Bezirke Pauluskirche bzw. Christuskirche und Thomaskapelle.

Am Donnerstag, den 17. November um 19 Uhr findet in der Christuskirche eine Gemeindeversammlung statt, in der es ausschließlich um die Presbyteriumswahlen geht. Dort stellen sich die Kandidierenden vor. In dieser Gemeindeversammlung besteht zudem die Möglichkeit, weitere Kandidaten und Kandidatinnen zu benennen.

Die kirchenrechtlichen Grundlagen der Presybteriumswahl finden Sie im Presbyteriumswahlgesetz der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Unabhängig davon laden wir herzlich ein zur Gemeindeversammlung mit dem Bericht der Gemeindeleitung am Sonntag, dem 30. Oktober 2022 in der CHRISTUSKIRCHE um 12 Uhr!